Продление дачной амнистии до 2020 года

Продление дачной амнистии до 2020 года

Для многих дачников середина февраля принесла хорошую новость, а именно - продление дачной амнистии. В феврале 2018 года был принят новый ФЗ РФ № 36. Росреестр объясняет, что данный документ продлевает срок дачной до 2020 года. Так на сколько увеличили срок реализации проекта по дачной амнистии?
Попробуем дать гражданам небольшое разъяснение. В конце 2018 года внесены  изменения в сроки реализации Закона о дачной амнистии. Они увеличились еще на два года. Но воспользоваться возможностями Закона можно до весны 2019 года. Далее для регистрации жилого объекта необходимо будет собирать большой пакет документов. Упрощенный режим регистрации возможен только на земельные участки, а для оформления прав на строения придется обращаться в муниципальные органы и заполнять дополнительные документы.
На какие строения распространяется Закон о дачной амнистии до 2020 года. Такая процедура доступна для регистрации:
• Наделов земли, отведенных для ИЖС при условии, что они располагаются в черте населенных пунктов и объектов, возведенных на этой территории.
• Участков земли, расположенных в пределах садоводческих некоммерческих хозяйств (СНТ) и возведенных на них объектов недвижимости.
В начале 2019 года вступила в силу очередная редакция Федерального закона № 217-ФЗ, который существенно изменил правила дачной амнистии. В итоге с 1 марта 2019 года вступят в силу нормы, которые запустят усложняющий процесс регистрации прав. Основные нововведения которые коснуться граждан, не воспользовавшиеся программой дачной амнистии:
• с марта 2018 года начал действие запрет на распоряжение строениями и участками, не поставленными на кадастровый учет в Росреестре (даже если по дачной амнистии было получено свидетельство о собственности, нужно обязательно пройти кадастровый учет);
• дачная амнистия до 1 марта 2019 года будет действовать по прежним правилам, т.е. для регистрации прав нужно получить технический или межевой план, подтвердить законное право владения объектом;
• с 1 марта 2019 года, кроме технического и межевого плана, гражданам предстоит подавать в органы местной власти уведомление о начале и завершении строительства дома или иного объекта;
• в отношении земельных участков сохранится упрощенный порядок регистрации, т.е. для обращения в Росреестр нужно провести межевание и получить межевой план.
В итоге, гражданам, которые не успели по каким-то причинам воспользоваться дачной амнистией, необходимо поспешить с оформлением документов до 1 марта 2019 года, в этом случае можно рассчитывать на упрощенный и быстрый порядок регистрации.

Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз